Адрес:
Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. Абеля д. 6, 2 этаж, офис 22
centr@41erc.ru
График работы:
Пн-Пт с 9:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Телефон:
Главная \ Статьи \ Решение суда о признании права собственности на здание магазина

Решение суда о признании права собственности на здание магазина

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Петропавловск-Камчасткий 07 ноября 2011 года.

Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в составе:

председательствующего – судьи Шабановой Н.А.,

при секретаре Маслобойщиковой Л.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Романенковой Татьяны Борисовны в интересах Калмыкова Виктора Юрьевича к колхозу «Маслово» Торжокского района Тверской области о признании права собственности на здание магазина***,

у с т а н о в и л:

Романенкова Т.Б. в интересах Калмыкова В.Ю. обратилась в суд с иском о признании права собственности на здание магазина***.

В обоснование заявленных исковых требований указала, что 19 мая *** Калмыков В.Ю. купил у колхоза «Маслово» здание магазина***.

Произвести государственную регистрацию права собственности на приобретённое здание не представляется возможным, так как отсутствуют необходимые правоустанавливающие документы на него у продавца, которые в настоящее время невозможно восстановить.

Несмотря на это считает, что Калмыков В.Ю. приобрёл здание магазина в собственность, на законных основаниях и в установленном законом порядке. Кто-либо из третьих лиц прав на это здание не заявляет.

Истец Калмыков В.Ю., его представитель Романенкова Т.Б. в судебное заседание не явились, от них поступили письменные ходатайства с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие, в которых также указали, что поддерживают заявленные исковые требования в полном объёме, и просили иск удовлетворить.

Представитель ответчика – колхоза «Маслово» Торжокского района Тверской области, надлежаще извещён о слушании дела, в судебное заседание не явился, от него поступило письменное ходатайство с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд полагает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившихся лиц, участвующих в деле.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд полагает исковые требования удовлетворить по следующим основаниям.

Действующим гражданским законодательством предусмотрены различные способы и основания приобретения права собственности и закреплён принцип свободного оборота (отчуждения, перехода) объектов гражданских прав, перечисленных в статье 128 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Собственник, в силу статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам.

Так, право собственности на имущество, которое имеет собственника, в силу пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Из смысла пункта 1 статьи 549, статьи 550 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, путём составления в письменной форме одного документа, подписанного сторонами.

Судом установлено, что на балансе колхоза «Маслово» Ленинского района Камчатского края находилось здание магазина***, что подтверждается копией постановления *** главы администрации *** сельского округа от 14 августа *** о присвоении зданию магазина *** (л.д. 20); справкой колхоза Маслово от 19 мая *** и копией инвентарной карточки учёта объекта основных средств колхоза «Маслово» (л.д. 19, 20).

Реализуя предусмотренные статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации полномочия собственника, колхоз «Маслово» в лице председателя Бобкова Ю.В., 19 мая *** на основании решения общего собрания членов колхоза от 18 февраля *** и решения правления колхоза от 25 марта ***, в порядке, установленном статьёй 20 Федерального закона №193-ФЗ от 08 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации» (в ред. Федерального закона от 11 июня 2003 года №73-ФЗ), заключил с Калмыковым В.Ю., как физическим лицом договор купли-продажи здания магазина (л.д. 7-8).

Из содержания заключенной сделки следует, что продавец продал здание магазина, расположенное в дер. ***, а покупатель купил его и оплатил продавцу *** рублей (пункты 1.1., 2.1., 2.2. договора).

Договор купли-продажи подписан сторонами, что свидетельствует о достижении соглашения по всем условиям заключенной сделки. Отчуждение недвижимого имущества продавцом и передача ему денег от покупателя подтверждается передаточным актом от 19 мая *** и квитанцией к приходному кассовому ордеру *** от 19 мая *** (л.д. 9, 10).

Полномочия председателя колхоза «Маслово» по распоряжению находящимся на балансе сельскохозяйственной организации недвижимым имуществом подтверждаются выпиской из решения общего собрания членов колхоза «Маслово» от 17 сентября ***, уставом колхоза «Маслово», его пунктом 7 раздела 9, в силу которого председатель колхоза без доверенности действует на основании общего собрания членов колхоза, наблюдательного совета колхоза и правления колхоза по вопросам, отнесённым к компетенции этих органов (л.д. 38) и соответствуют требованиям статьи 26 Федерального закона №193-ФЗ от 08 декабря 1995 года «О сельскохозяйственной кооперации».

Сторонами не представлено и в судебном заседании не добыто доказательств принадлежности указанного здания магазина кому – либо из третьих лиц. В Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют сведения о зарегистрированных правах на это здание, что подтверждается уведомлением Торжокского территориального отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области от 30 сентября *** (л.д. 28).

Применительно к данным правоотношениям суд учитывает, что возникшее препятствие не должно влечь неблагоприятных последствий для истца, как добросовестного приобретателя недвижимого имущества по сделке, поскольку в ходе рассмотрения дела достоверно установлено отчуждение принадлежавшего колхозу «Маслово» указанного объекта недвижимого имущества и получение им, как продавцом, стоимости здания магазина.

Избранный истцом способ защиты, путём признания права, соответствует требованиями статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Так как в договоре купли-продажи указаны данные, позволяющие определённо установить недвижимое имущество, переданное Калмыкову В.Ю., заключенный договор купли-продажи никем не оспорен и соответствует всем требованиям закона, предъявляемым к данному виду сделок, суд находит установленным наличие оснований приобретения Калмыковым В.Ю. права собственности на здание магазина***, на основании договора купли-продажи здания магазина от 19 мая ***.

Руководствуясь статьями 194 – 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Признать право собственности на здание магазина, *** за Калмыковым Виктором Юрьевичем***.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Камчатского края суд через Петропавловск-Камчатский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий /подпись/

Решение принято в окончательной форме 11 ноября 2011 года.

Решение вступило в законную силу

Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

Адрес:
Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. Абеля д. 6, 2 этаж, офис 22
centr@41erc.ru